Objetivos:
· Comprenderás lo
que significa el término ecosistema.
· Identificarás la
principal fuente de energía de los ecosistemas.
· Identificarás
quienes son los productores, los consumidores y los descomponedores de un
ecosistema.
· Entenderás
cómo se alimentan las plantas y los animales.
· Comprenderás
las relaciones de alimentación que se establecen entre plantas y animales.
· Conocerás
en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los
seres vivos de cualquier región de la Tierra, se encuentran
relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva, como las
rocas y las substancias como: el agua, los gases y las sales minerales.
Un ecosistema incluye
a los seres vivos, los factores no vivos del ambiente y las interacciones que
entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian materia
y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede tener diferentes
tamaños, puede ser tan grande como un bosque tropical que abarca
hectáreas de terreno o puede ser un charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas
conoces? ¿Alguna vez has observado con detenimiento una pequeña área
de un parque o un jardín?
Si no
lo has hecho, realízalo y encontrarás gran variedad de seres vivos,
muchos de los cuales quizá no habías visto. Y también
podrás identificar que unos se alimentan de otros,
algunos pelearán por el alimento, otros más producen
substancia para atraer a otros organismos o para alejarlos; estas
son tan sólo algunas de las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de
las siguientes actividades conocerás de manera general lo que es
un ecosistema.
· Lo
primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
· A
continuación identificarás el papel que desempeñan las plantas en el
ecosistema.
· Posteriormente
realizarás una actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
· Después
comprenderás quiénes son los consumidores y qué son los
niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
· Después
construirás una cadena alimenticia.
Actividad 1. Búsqueda y
análisis de la información.
Explica
con tus palabras lo que entiendes por un ecosistema:
Yo entendí que el ecosistema
es un conjunto de especies de un área determinada que interactúan entre ellas y
con su ambiente abiótico es decir, toda unidad
que incluye a todos los organismos: la “comunidad” en una zona determinada
interactuando con el entorno físico de tal forma que un flujo de energía
conduce a una estructura trófica claramente definida, diversidad biótica y
ciclos de materiales es decir, un intercambio de materiales entre las partes
vivientes y no vivientes dentro del sistema, esto es un ecosistema.
Menciona 6 tipos de ecosistemas, 3 terrestres y 3
marinos:
Ecosistema acuático:
Los ecosistemas acuáticos
incluyen las aguas de los océanos y las aguas continentales dulces o saladas.
Cada uno de estos cuerpos de agua tiene estructuras y propiedades físicas
particulares con relación a la luz, la temperatura, las olas, las corrientes y
la composición química, así como diferentes tipos de organizaciones ecológicas
y de distribución de los organismos.
Ecosistema marino:
La oceanografía se ocupa del estudio de estos ecosistemas.
Pueden ser de dos tipos dependiendo de la luz solar que reciben:
·
Fótico: Cuando recibe luz suficiente
para la fotosíntesis, lo que sucede hasta los 200 m
de profundidad. Ejemplos de ecosistemas de este tipo son el de playa o costero, el
de plataforma continental, de mar abierto, arrecife de coral, laguna de atolón, desembocadura de río, etc.
·
Afótico: Donde no llega la luz
suficiente para la fotosíntesis. Como en mar poco profundo, mar profundo, abisal, fosa oceánica y la mayor parte del fondo marino.
Ecosistema de agua dulce:
La limnología se ocupa del estudio de los ecosistemas
de ríos y lagos. En este
grupo no sólo se consideran los ecosistemas de agua corriente son medios lóticos y los de agua quieta que son medios lénticos, sino también los hábitats acuosos de manantiales, huecos de árboles e incluso las cavidades de
plantas donde se acumula agua y los ambientes de aguas subterráneas.
Ecosistemas
terrestres:
Son aquellos en los que la flora y
fauna se desarrollan en el suelo o subsuelo. Dependen de la humedad,
temperatura, altitud y latitud, de tal manera que los ecosistemas
biológicamente más ricos y diversos se encuentra a mayor humedad, mayor
temperatura, menor altitud y menor latitud.
Los ecosistemas pueden clasificarse
según el tipo de vegetación, encontrando la mayor biodiversidad en los bosques,
y esta va disminuyendo en los matorrales, herbazales, hasta llegar al desierto.
Entre los principales ecosistemas tenemos:
Ecosistemas forestales o Bosques:
·
Selva: Son los ecosistemas con la mayor densidad
biológica, mayor precipitación y de vegetación perennifolia. El clima determina
diversos tipos: Según la latitud y temperatura puede ser selva tropical o subtropical, según la
estacionalidad y humedad es selva lluviosa o monzónica y según la altitud es selva montana o basal. La selva más extensa y diversificada es la selva ecuatorial, que es de tipo
tropical-lluviosa-basal.
·
Bosque seco:
Son los bosques tropicales y subtropicales con una estación seca larga y una
lluviosa breve, por lo que abunda la vegetación xerófila y caducifolia.
·
Bosque templado de frondosas: En zonas menos
húmedas se desarrolla el bosque
mediterráneo y el bosque caducifolio; en regiones más
húmedas está el bosque laurifolio o selva templada.
·
Taiga o bosque boreal, es el bosque de
mayor extensión pero de menor biodiversidad. Tiene unos 4 meses de estación
favorable. El suelo presenta líquenes y musgo.
·
Bosque templado de coníferas: Bosques de pino, cedro, abeto y secoya, entre otros, que se
encuentran entre los más altos del mundo.
Tundra:
La tundra está conformada por musgos, líquenes, hierbas y pequeños arbustos, por lo
que en realidad es un ecosistema húmedo definido por la ausencia de árboles y
que presenta el subsuelo congelado. Se encuentran entre la taiga y las nieves
perpetuas. La tundra ártica tiene gran extensión, la antártica son áreas
pequeñas y la tundra alpina se define mejor como pradera de montaña.
Desierto:
·
Desierto propiamente dicho:
Poseen flora y fauna muy escasa. Son típicos de los climas subtropicales, aunque también
pueden encontrarse en zonas tropicales, templadas, frías y en montaña.
·
Indlandsis:
Es la capa de hielo o desierto polar. El ecosistema tiene más desarrollo en las
costas o bordes del hielo.
Señala los seres vivos que forman parte de los
ecosistemas:
Los organismos que habitan el
ecosistema terrestre son:
Entre los
vertebrados:
- MAMÍFEROS: Liebre, cuís, ratón de campo, comadreja, Gato montés, Jabalí, Zorro, etc.
- AVES: Chimango, Carancho, Garza blanca, Tero, Patos salvajes, Lechuza, Cotorra, Carpintero amarillo, Tordos, Benteveo, Hornero, Urraca, Tijereta, Chingolo, Jilguero, Paloma torcaza y común, etc.
- REPTILES: Varias especies de Culebras inofensivas, Lagartijas, Lagarto Overo, etc.
- ANFIBIOS: Sapo común, Rana criolla, Escuerzo, Rana trepadora y Viboritas ciegas.
Entre los invertebrados:
- INSECTOS: Langosta, Grillo, Taladro, Bicho palo, Abejas, Avispas, Hormigas, Cascarudos, Toritos, Luciérnagas, Mariposas, Aguaciles, Libélulas, Moscas, Mosquitos, Tábanos, Chinches, etc.
- ARÁCNIDOS: Numerosas especies de Arañas.
- MIRIÁPODOS: Varias especies de ciempíés y milpiés.
- CRUSTÁCEOS: Bicho bolita o Cochinilla
- MOLUSCOS: Caracol común, babosas.
- ANÉLIDOS: Lombríz
de tierra.
Entre los vegetales se encuentran:
- Entre los ÁRBOLES: Algarrobo, Seibo, Álamo, Palo borracho, Jacarandá, distintas variedades de Eucaliptus y de Coníferas (Pino, Ciprés), etc.
Entre los ARBUSTOS: Cardo, Abrojo y diversas variedades de Cañas.
- Entre las HIERBAS: La vegetación herbácea es muy variada y abundante y está representada por numerosas especies de Gramíneas como Pastos, Cortadera, brava, etc. y por Compuestas como el Áster, Zunchllo, Vara de oro, Diente de león. También se encuentran el Trébol, Vinagrillo, Verbena común, Campanilla, Trébol de olor, Hinojo salvaje, etc.
- Entre los MUSGOS y LÍQUENES: Se desarrollan sobre la corteza de los árboles, sobre los cuales también es frecuente el desarrollo de Hongos. También se encuentran los Hongos de Sombrero sobre la superficie del suelo.
Los organismos que habitan el
ecosistema marino son:
Vertebrados:
MAMÍFEROS: Ballena gris, ballena azul, ballena
jorobada, cachalote, orca, ballena de aleta, lobo marino, delfín común, delfín stenella,
vaquita marina, tortugas.
REPTILES: Serpiente marina, tortuga verde,
tortuga laúd, tortuga carey, tortuga golfina.
AVES: Gaviotas, pelícanos, fragatas, aves
playeras, gallito de mar, gallito elegante, bobo patas azules, bobo patas
cafés, zambullidor, águila pescadora, golondrina marina real, ostrero.
PECES: Tiburón ballena, tiburón blanco,
tiburón mako, tiburón limón, tiburón martillo, rayas, mantarraya, morenas,
meros, huachinangos, barracudas, pámpanos, pez loro, pez cofre, pez globo, pez
cirujano, pez sargento, pez damisela, pez piedra, pez sapo, lenguado, pez
mariposa, pez ángel, macarela, sardinas, anchovetas, jurel, atún.
Invertebrados:
Porifera: Esponjas marinas y de agua
dulce.
Celenterados: Medusas, hidras y organismos
constructores de arrecifes coralinos. Nemertinos y nemátodos:
Moluscos:
Almejas,
caracoles, calamares y pulpos.
Anélidos: Gusanos relacionados a las
lombrices de tierra pero marinos, algunos venenosos como el nereis.
Artrópodos: Crustáceos como el cangrejo,
camarón, la langosta y la cacerolita de mar.
Señala 2 factores no vivos que forman parte de los
ecosistemas: Precipitación y temperatura
Tabla 1. Factores que integran un Ecosistema
Factor
|
Es factor
vivo o no vivo
|
Papel que desempeña en el ecosistema
|
Se
alimenta de:
|
Alimenta
a:
|
Agua
|
No vivo
|
Solvente universal
|
||
Plantas acuáticas
|
Vivo
|
Productoras cierran
el ciclo del nitrógeno, y aporta oxígeno disuelto al agua.
|
Absorben los
nutrientes transmitidos a través del agua
|
Consumidores primarios
|
Ratón de agua
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Organismos productores
|
Consumidores secundarios
|
Peces pequeños
|
Vivo
|
Consumidores primarios
|
Organismos productores
|
Consumidores carnívoros, como peces
grandes, tiburones, etc
|
Zorro
|
Vivo
|
Eliminación y procesado de cadáveres
de animales y sus restos, control de plagas agrícolas, diseminación de
semillas.
|
Es omnívoro, por tanto se alimenta
tanto de plantas como animales
|
Animales carroñeros, buitres,
cuervos, picarazas, y descomponedores.
|
Musaraña
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Consumidor primario
|
Consumidores secundarios y
terciarios
|
Búho
|
Vivo
|
Consumidor secundario
|
Consumidor primario
|
Consumidor secundario y terciario
|
Aves
|
Vivo
|
Consumidores primarios secundarios y
terciarios
|
Consumidores secundarios
|
Consumidor secundario y terciario
|
Hormigas
|
Vivo
|
Consumidores primarios y secundarios
|
Productores y consumidores primarios
|
Consumidores secundarios
|
Flores
|
Vivo
|
Productores
|
Absorben nutrientes mediante
fotosíntesis
|
Consumidores primarios
|
Arañas
|
Vivo
|
Consumidor secundarios
|
Consumidores primarios
|
Consumidores secundarios
|
Hongos
|
Desintegradores
|
Consumidores primarios
|
||
Saltamontes
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
productores
|
Consumidores primarios
|
Rana
|
Vivo
|
Consumidor primario
|
Consumidores primarios
|
Consumidores primarios
|
¿Quiénes son los productores de un ecosistema?
Son los organismos autótrofos, tales como
plantas, algas y bacterias que realizan fotosíntesis.
¿Por qué se les llama productores?
Porque estos organismos fabrican su propio
alimento a partir de materia inorgánica: dióxido de
carbono, agua y sales minerales.
¿Quiénes son los consumidores de un ecosistema?
Son
organismos heterótrofos que se alimentan de la materia órganica viva.
(primarios, secundarios y terciarios)
¿Por qué se les llama consumidores?
Porque se alimentan de otros organismos, éstos
consumidores pueden ser herbívoros, carnívoros u omnívoros.
¿Quiénes son los descomponedores de un ecosistema?
Son
organismos heterótrofos que se alimentan de detritos y los transforma en
compuestos inorgánicos. Los hongos y muchas bacterias son descomponedores.
¿Por qué se les llama descomponedores?
Porque desintegran la materia orgánica.
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
Mi conclusión es que gracias a esta práctica logré
entender mejor lo que es un ecosistema y la importancia que tienen los
organismos que lo conforman y aprendí que los ecosistemas son autosuficientes.
Actividad 2.
Búsqueda y análisis de la información.
Busca información sobre la fotosíntesis.
Contesta
las preguntas que se te hacen.
¿Cuáles seres vivos
realizan la fotosíntesis?
Plantas, algas y bacterias.
¿Qué sustancia que se encuentra en
los seres vivos es indispensable para que se realice la fotosíntesis?
El dióxido de carbono (CO2)
¿Cuál es la fuente de energía que se
usa en la fotosíntesis?
La luz solar.
Explica brevemente en que consiste la
fotosíntesis.
La fotosíntesis es
el proceso por el cual la energía luminosa se convierte en energía química.
La formación de un compuesto complejo
siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de compuestos
complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde obtiene la planta
la energía para formar éstos compuestos complejos?
De la luz solar, el aire y el agua.
¿Por qué se dice que la
fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
Porque forma la glucosa y así es la
base de la red trófica.
¿En qué parte de las hojas se realiza
la fotosíntesis?
En los cloroplastos.
¿Qué substancias que se emplean en la
fotosíntesis entran por las raíces?
Los minerales que están presentes en
el agua.
¿Cuál sustancia necesaria para que se
realice la fotosíntesis entra por los estomas de la hoja?
El dióxido de carbono.
¿Cuál es la substancia que se
encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a
cabo?
Clorofila.
¿Cuáles son las substancias que se
producen de la fotosíntesis?
Oxígeno y glucosa.
¿Por qué los organismos que realizan
la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Porque ellos tienen la capacidad de
crear su propio alimento y se convierten en los productores del ecosistema ya
que sin ellos la cadena simplemente moriría.
Anota a continuación las conclusiones
de la sesión:
Gracias a esta práctica reforcé y
aclaré conocimientos sobre la fotosíntesis.
Actividad 3. Experimentación sobre fotosíntesis.
Como la fotosíntesis es un proceso complejo es muy difícil poder experimentar todos los aspectos que comprende, por lo que en esta actividad solamente se tratará un aspecto de ella, éste consiste en identificar la participación del bióxido de carbono en el proceso fotosintético.
¿Cuál es el papel que realiza el dióxido de carbono en la fotosíntesis?
Objetivos:
· Que comprendas que el bióxido de carbono es necesario para que se realice la fotosíntesis.
· Que comprendas que el oxígeno es uno de los resultados de la fotosíntesis.
· Que comprenda a la fotosíntesis como la forma de alimentación de las plantas.
Antes de realizar la experimentación es importante que leas muy bien la práctica.
Explica lo que piensas que va a pasar, esto es, haz predicciones de acuerdo a las preguntas que a continuación se te plantean, selecciona una.
Partiremos la hipótesis de la siguiente pregunta:
¿Cuál es el papel que realiza el dióxido de carbono en la fotosíntesis?
El azul de bromotimol es un indicador del pH
Permanecerá de color azul el agua hasta que se le agregue dióxido de carbono que hará que el agua cambie de color azul a amarillo por la formación de ácido carbónico.
La luz solar es parte importante del proceso de fotosíntesis ya que esta ayuda a la formación de bióxido de carbono que formara la glucosa para la alimentación de las plantas.
El recipiente que no cuenta con la luz solar no podrá llevar a cabo este proceso y no cambiara el color del agua por la falta de obtención de bióxido de carbono.
Preguntas generadoras:
¿Qué causa el cambio de color del agua de azul a amarillo?
la presencia de dióxido de carbono
¿Qué causa el cambio de color del agua de amarillo a azul?
la formación de ácido carbónico
¿Por qué se coloca el recipiente a la luz solar?
Para que se lleve a cabo la fotosíntesis y se transforme el ácido carbónico en dióxido de carbono y cambie el color del agua de amarillo a azul.
¿Qué función está realizando la elodea?
es un indicador de pH
¿Qué relación existe entre la elodea y el cambio de coloración de agua?
el proceso de fotosíntesis, y la perdida de dióxido de carbono.
¿En qué proceso participa el bióxido de carbono?
en la formación glucosa
¿Cuáles son las substancias que resultan de la fotosíntesis?
glucosa y oxigeno
¿Por qué los organismos que realizan
la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Porque ellos tienen la capacidad de
crear su propio alimento y se convierten en los productores del ecosistema ya
que sin ellos la cadena simplemente moriría.
Anota a continuación las conclusiones
de la sesión:
Gracias a esta práctica reforcé y
aclaré conocimientos sobre la fotosíntesis.
Materiales:
1 Frasco de vidrio.
Agua.
1 Gotero.
Indicador azul de bromotimol.
Elodea (planta acuática).
Reloj.
Un popote limpio.
Procedimiento:
· Pon agua a hasta la mitad del recipiente de vidrio, agrega varia gotas de azul de bromotimol hasta que el agua esté azul.
· El azul de bromotimol tiñe el agua de azul cuando en ella se encuentra disuelto el oxígeno.
· Empleando el popote burbujea el resultado de tu respiración. Como resultado de tu respiración se produce bióxido de carbono.
· Continúa burbujeando hasta que el agua cambie al color amarillo.
· El azul de bromotimol cambia de color cuando en el agua hay bióxido de carbono.
· Ten la precaución de no succionar a través del popote, si por accidente lo llegarás a hacer, escupe el agua y enjuágatela varias veces con agua limpia.
· Coloca la rama de elodea en el recipiente con el agua y el azul de bromotimol.
· Deja el recipiente expuesto a la luz solar directa por 30 min.
· Después de que haya transcurrido la hora observa el color del agua del recipiente.
· Anota tus resultados en la siguiente tabla.
Tabla 6. Resultados de la actividad experimental # 3
Color
| |
Agua + azul de bromotimol.
|
azul
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono.
|
verde
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono + elodea + 30 min.+ luz solar.
|
azul
|
El bióxido de carbono se obtiene al soplar por el popote cambiando el color del indicador de azul a amarillo por el pH. El cambio se produce por la obtención de ácido carbónico, cuando se coloca el recipiente al sol se va perdiendo el dióxido de carbono volviendo a ponerse el agua de color azul, pero obteniendo en el proceso la glucosa y oxigeno.
la ciclosis es el movimiento de los cloroplastos en el citoplasma.
Actividad 4. Obtención y
análisis de información.
¿Qué es una red trófica?
Una red trófica es la qué indica que
los seres vivos se alimentan de otros que habitan el mismo ecosistema.
Estas relaciones que se establecen
entre los diversos organismos en su ambiente natural tienen dos consecuencias
de gran importancia: el flujo de energía y la circulación de la materia.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el
primer nivel trófico o de alimentación?
El primer eslabón, o primer nivel trófico, de cualquier cadena alimentaria siempre está
representado por los productores, organismos autótrofos, los vegetales, que son capaces
de transformar la energía lumínica del Sol en un tipo de energía que puede ser
utilizado por plantas, bacterias, animales, etc. Entonces, podemos decir que productores son aquellos
organismos fotosintéticos que “producen” energía útil para todos los seres
vivos. La vida en el planeta se mantiene en una cadena alimentaria, gracias a
estos organismos fotosintéticos.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el segundo nivel trófico o de alimentación?
El segundo eslabón, o segundo nivel trófico, lo ocupan
los consumidores,
organismos incapaces de utilizar la energía lumínica del Sol, y que para
conseguir la energía necesaria para vivir deben alimentarse de otros
organismos.
Se
distinguen diferentes tipos de consumidores, según sea el nivel de la cadena en
que aparecen.
Consumidores primarios o de primer orden son los organismos que se
alimentan directamente de los productores.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el
tercer nivel trófico o de alimentación?
Son los consumidores secundarios o de segundo
orden son los
organismos que se alimentan de los consumidores primarios.
En general, el nombre de los consumidores estará
determinado por el nivel trófico en que aparezcan. Sin embargo, no es
posible encontrar cadenas con más de cinco niveles, porque la cantidad de
energía que se va traspasando de un nivel trófico al siguiente va disminuyendo
de manera importante.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el
cuarto nivel trófico o de alimentación?
Descomponedores:
también llamados desintegradores son aquellos seres vivos que obtienen la
materia y la energía de los restos de otros seres vivos. Se llama
descomponedores propiamente, o saprófitos, a los organismos heterótrofos que absorben
nutrientes por ósmosis (osmotrofia), como lo hacen las bacterias y los hongos, y detritívoros o saprófagos a los
que aprovechan los restos ingiriéndolos como hacen los animales y muchos protistas.
¿Quiénes son los organismos herbívoros?
Son los consumidores primarios, se
alimentan de plantas. Algunos herbívoros pueden
ser clasificados como frugívoros, los cuales comen
solamente frutas, y folívoros los
que se especializan en comer hojas.
¿Quiénes son los organismos carnívoros?
Un carnívoro (del latín carnivorum, significando literalmente devorador de carne), es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de
carne, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña. Se
consideran consumidores secundarios, pues se alimentan de animales herbívoros.
Mamíferos
·
Algunos cánidos, como el lobo gris. El coyote y el lobo rojo no son carnívoros
obligados. El perro doméstico se
considera un carnívoro obligado, pero esta situación es debatida.
Aves
Reptiles
·
Todos
los de la familia Crocodylidae,
como los cocodrilos y caimanes.
Peces y anfibios
Invertebrados
Algunos insectos, como la mantis
religiosa y las avispas
¿Quiénes son los organismos omnívoros?
Son los organismos que se alimentan
tanto de plantas como de animales.
Son
omnívoros, entre otros, los siguientes grupos de animales:
· Completa la
siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide
Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Algas y pantas fotosintéticas
|
-
|
Consumidores primarios
|
Plancton animal
|
Herbívoro
|
Consumidores secundarios
|
Ballena
|
Omnívoro
|
Consumidores terciarios
o superdepredadores
|
Tiburón blanco
|
Carnívoro
|
¿Cuáles son los lugares que los
animales ocupan en la red trófica?
Ocupan el lugar de los consumidores.
Menciona 4 características generales
de los carnívoros que les permiten capturar y procesar el alimento.
Dentadura filosa, mandíbula poderosa,
extremidades fuertes premolares y molares muy desarrollados para triturar.
Completa
la tabla
Tabla 2.5 Adaptaciones de la
mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
sí
|
Sí
|
Cortar, desgarrar
|
Molares y premolares.
|
Sí
|
Sí
|
Triturar, masticar
|
Movimiento de la mandíbula.
|
sí
|
sí
|
Aplicar presión en el alimento
|
Cibergrafía:
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